There is no accident
掃貨心得缺一堆~~慢慢補齊中

來說說我和Ricoh的相遇

談舊愛

Prada 

去年決定要買新相機,就持續物色與我需求相符的款式

IVANA舊的機子是2002年Canon Powershot S45,我非常非常的愛它(那時候拜讀各大文章選到的)

它可是當時的小DC中,少數可以支援手動的機子(雖然重量和外型一直被我詬病)

對它的愛讓我可以忍受可怕的重量,壞朋友們一直叫我換新機,完全無動於衷

由於這系列真的太好了Canon最近出到 S90

周圍朋友們從S30 S45 S50 S80 S90通通有人拿,我卻在今年默默的變心

既然他這麼好、這麼耐,大廠加上日本製,為何沒有繼續考慮它呢?

(我少說也用了整整七年~~而且直至去年仍有人會問我用哪台拍的)

一開始當然就有考慮S90,閱讀大量的資訊!!畢竟手邊愛將就是這系列

而且我對於Canon機身的品質印象極佳,看著看著卻發現Ricoh的GRD3

遇新歡 RICOH GRD3

一樣廣角、一樣有一整堆手動功能、一樣大光圈,怪的是這個沒聽過的牌子

價錢不知道在跩個屁~~~~也貴的太誇張了吧!!

慢慢慢慢,吸收越來越多以後才發現是自己孤陋寡聞,

雖然Ricoh市佔率不如N牌C牌L牌,但它可是有一小群死忠的粉絲喔!

就這樣有一搭沒一搭的找著,直到朋友也開始考慮這台相機,

壞心如我當然先把她推坑再說,身先士卒的她果然買完讚不絕口

我在時間壓力下,趕在出國找朋友前一個多月趕緊買下,

否則高齡戰友S45肯定擋不住嚴冬零下的氣溫,

買前瘋狂看GRD3的文章介紹~~~~從Mobile01、DCView、各大blog、GOOGLE全都拜

入手前使我猶豫的理由

1.單價高到幾乎可以買一台數位單眼

2.這個牌子我不熟,2009年之前完全沒聽過

3.鏡頭蠻容易入塵,只能買公司貨

4.大陸製 (花了兩萬多買一台小DC竟然是大陸貨,我真的很難接受),不知道撐不撐得久

5.原廠電池貴炸,DB-65一顆市價1500 (注意GRD3的電池型號是65喔)

3/6 Vienna 在這拍照拍很久~~由於實在太冷而放棄取景 

後來選擇了GRD3的原因

1.體積小、外型復古、重量還OK

2.鏡頭很銳利、廣角低變形

4.跟我舊機一樣有一堆手動模式,讓我隨心所欲

5.定焦鏡我很OK,因為我拍照幾乎也都不Zoom鏡頭(我對數位變焦很不信任)

6.大光圈,手持拍照成功率很高

7.微距攝影很強,對於近拍細節的捕捉令人驚豔

8.白平衡極準,入手以後我真的覺得它CT白平衡準得很夠用了

9.想要跟沒交往過的交往一下 (可荷包付出的代價也太大~~泣)

10.基於旅行需求我揹不動數位單眼,卻需要一台幾乎可比美陽春單眼的小巧相機,相信它會很適合我

11.我不是一個為了要拍照而拍照的人,grd快狠準攝影下容易得到品質以上的照片

=================================================

常聽朋友跟我抱怨,自己的相機不好想要換新

我都會回他們 : [相機沒有好壞,只有適不適合,你跟它不熟所以拍不出好照片]

愛美肌推薦買F牌、好繽紛外殼可以買S或P牌、喜玩水O牌很不賴,

就好像繪圖軟體有人愛用POTO IMPACT把所有功能套裝好,有人愛用POTOSHOP一樣樣拆開自己來

完全取決於自己的需求,相機本身並沒有對錯,

有些人拍照確實需要用高ISO、高畫素,可一般民眾盲目追求的意義是??

回頭看看我當初買的Canon S45,2002年到2008年,拍出來的照片可是一年比一年好

我仍然愛著當初千挑百選中,陪伴我七年多的S45

現在換了新相機,雖然銳利度和顏色都樂勝,不過拍出來的感覺仍不如舊機,那是因為我還不夠熟悉它!

ps.最後沒有選擇比較便宜的canon S90是因後期S系列照片顏色偏暖、外型設計我沒有很喜歡
 
大光圈配合它小巧機身設計沒把握我手持安全快門可達1/30秒,且照片銳利度和廣角都不如GRD3

當然用一台一萬左右的S90跟兩萬多的GRD3比很不公平,特別是3C產品價格往往跟功能有很大關係

不過根據我自己的需求,最後我決定投資單價較高的GRD3,以換取我認為較佳的品質。

IVANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過
  • 你會喜歡上它的。
    手動功能多真的是要花比較多時間摸索,眼手配合才能拍到屬於自己的畫面。

    我怎麼記得原電大概一張小朋友左右?
  • GRD3原廠的電池DB-65價格比較貴,一般店家賣的大多是相容的GRD一二代的電池,電池容量也由DB-60 1100mah增大變為DB-65 1250mah , DB-60是一千塊沒錯

    IVANA 於 2010/07/20 08:52 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消