牙買加藍山  

最近收到朋友贈送的牙買加藍山,真的是又驚又喜

因為市面上的藍山咖啡豆都貴的要死,小女子太窮苦買不起,一直沒有機會見識到純正的藍山

這次莊馥禧食品有限公司的藍山咖啡,包裝上面沒有寫哪個莊園、也沒有寫豆子的焙度。

一切都像賭盤一樣開了才知道,打開以後,黑黑小小的豆子一顆顆滾了出來。

我沒有想到這豆子的體積這麼小,而且比我平常在喝的都烘的深。

IVANA平常喝的都是中淺陪的豆子,只有肯亞喝深一點,不過手上這包藍山

深度跟重烘培的曼特寧有的比,不知道是不是常態啦。雖然沒泛油光,不過心中略略惋惜。

首次測試,用一次沖煮不斷水的濾泡法,發現這豆子沖起來泡沫綿密,粉末會很均勻的散開

濾紙上的餘粉在咖啡沖落後,厚度和粉泡都非常的尖挺。有別於我平常沖煮出來的結果

口感上,首次沖煮略為過萃,咖啡微微表現出來的果酸和略些的澀味不太讓人愉悅

香氣雖然獨特,不過氣味也較為不足,應該是我沖煮的時候掌握不當。

第二次沖煮後

發現水注小一些咖啡釋放的較好,藍山本身的醇味非常明顯,口感滑順,沒有酸澀感,口感很均勻

不過口感上就少了層次,到是香氣的部分提升許多。也許要多沖煮幾次,方能體會其中的奧妙

IVANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()